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건강과 다이어트

파인애플, 지방 다이어트의 대표적 과일

by 라떼여사 2023. 8. 9.

다이어트 과일 중 하나, 파인애플

신선하고 새콤달콤한 과일 중의 하나인 파인애플은 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다. 귀여운 외형과 달콤하면서 새콤한 맛의 파인애플은 다양한 요리와 음료의 식재료로 많은 사랑을 받고 있습니다. 국내에 들어오는 파인애플은 필리핀 등 열대지방에서 수확된 것이 많지만 원산지는 중남미 지역인 대표적인 열대과일입니다. 우리나라에 일제강점기인 1930년대 통조림 형태로 처음 들어온 과일입니다.

오늘은 파인애플의 건강상의 효능 효과와 부작용 그리고 다양한 이용방법 레시피에 대해 알아보겠습니다. 맛과 건강을 함께 챙기는 글이 되었으면 좋겠습니다. 

파인애플 건강 다이어트
파인애플 건강 다이어트

 

 

파인애플의 효능 효과 : 파인애플 효소 '브로멜라인'

마트 과일 코너에 가면 각종 달콤하고 탐스러운 과일이 많은데 이런 과일들이 신선하고 단맛만 내는 것이 아닙니다. 때로는 약효과에 준하는 다양한 효능 효과가 있는 것들이 상당합니다. 그중 파인애플은 맛이 새콤달콤해 남녀노소 많은 사랑을 받는 디저트 과일입니다. 하지만 때로는 먹고 난 뒤 혀가 따갑고 입안이 얼얼하며 심하면 입천장도 까지기도 합니다. 

시중에 다이어트 보조제로 파인애플의 효소인 브로멜라인 계열의 건강 보조제가 많습니다.

또한 심혈관이나 항산화 보조제로 파인애플 식초를 즐겨 먹기도 합니다. 

다음은 파인애플의 효능 효과를 소개하겠습니다.

 

파인애플의 다양한 효능효과
파인애플의 다양한 효능효과

 

브로멜린: 파인애플의 가장 주목받는 성분은 브로멜린으로 대표적으로 소화작용을 합니다. 브로멜린은 단백질 분해 효소로 고기를 부드럽게 하는 연육작용을 해 파인애플이 고기류 요리의 식재료도 많이 쓰입니다. 파인애플을 섭취하면서 체내에 흡수된 브로멜린이 음식물의 소화와 흡수를 도와 식후 디저트로 좋습니다.

 

 

지방분해 효과: 파인애플은 지방분해에 도움이 되는 프로테아제를 함유하고 있습니다. 단백질을 분해하는 효소인 프로테아제는 파인애플의 다량의 식이섬유와 함께 체내 지방을 분해해 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

염증 해소와 수술 후 부기 회복: 브로멜린이 위를 포함한 여러 소화기 기관에서 소화작용을 돕는 것 외에 항염작용도 합니다. 신체에 각종 염증이 발생하면 브로멜린은 증상을 완화해 줄 뿐만 아니라 근육의 염증 해소에도 효과적이어서 심한 운동 후 근육회복에 도움이 됩니다. 또한 브로멜린은 진통 효과도 있어 만성 염증이나 관절염과 같은 진통성 증상에도 통증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 수술 후 회복 기간에 체액을 잘 돌게 도와 부기를 내리는 데도 좋습니다.

 

 

다량의 섬유질과 위 장 청소: 파인애플은 다른 과일과 비교해봐도 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 다량의 섬유질과 브로멜린이 함께 작용해 장의 건강을 돕습니다. 브로멜린이 위와 장의 염증을 막아주고 섬유질은 음식물이 위와 장에 오래 머물지 않도록 도와 대장 질환을 예방합니다. 단, 브로멜린은 열을 가하게 되면 효과가 낮아지므로 건강효과를 기대한다면 파인애플은 가열해 먹지 않고 생으로 신선하게 먹는 것이 좋습니다.

 

 

항산화 효과와 플라보노이드: 브로멜린은 항염효과 외 항산화 물질인 플라보노이드와 페놀산이 풍부하게 들어있습니다. 이 항산화 물질은 활성산소를 억제시켜 각종 노화와 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다. 플라보노이드는 중추신경계의 염증을 예방하는 효과도 있습니다. 또한 다량의 비타민 C를 함유하고 있어 면역력 강화와 바이러스 저항력을 높이는데 도움을 줍니다. 

 

 

세로토닌과 트립토판: 파인애플은 트립토판을 함유하고 있어 

밝은 기분으로 환기시켜 주는 세로토닌 신경전달 물질이 트립토판에 의해 생성되어 마음을 안정시켜 주기도 합니다. 또한 비타민 B1 성분이 피로를 회복시키고 대사 작용을 시켜 전반적인 신체적 컨디션을 좋게 유지시켜 줍니다.

 

 

심혈관 질환 예방: 파인애플은 포도당과 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질이 많아 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 

 

 

파인애플의 부작용
파인애플의 부작용

 

파인애플의 부작용: 과다 섭취가 오히려 부작용

모든 음식이 그런 것처럼 과량 섭취 시 좋지 않은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

알레르기, 두드러기: 라텍스 알레르기가 있는 사람은 파인애플을 섭취하면 살이 붓고 가려울 수 있습니다. 심하면 두드러기가 날 수 있습니다. 이 부작용은 파인애플뿐만 아니라 키위, 아보카도, 망고 역시 비슷한 증상이 있을 수 있습니다.

 

 

설사, 구토 증상: 파인애플 섭취 후 간혹 설사와 구토를 할 수 있습니다. 이는 단백질 분해에 도움을 주는 브로멜라인 효소가 먹는 양에 따라 증상이 달라지는데 많은 양을 먹었을 때 특히 자주 발생합니다. 브로멜라인 효소에 민감한 사람은 쉽게 혀나 입안이 까지거나 헐고 뺨 쪽에 두드러기가 생깁니다. 브로멜라인 민감도가 높은 사람은 섭취 양을 조절하는 것이 중요합니다.

 

 

 

파인애플 건강식 추천 레시피

 

파인애플 식초
파인애플 식초

○ 파인애플 식초

-재료: 으깬 파인애플 400g, 설탕 400g, 식초 400g, 현미식초 1L

1. 으깬 파인애플, 백설탕, 식초를 각각 1:1:1로 용기에 부어 파인애플 청을 만든다.

2. 1을 일주일 정도 냉장보관하여 파인애플 청을 숙성시킨다.

3. 2의 숙성된 파인애플 청에 현미식초 1L 를 붓는다.

4. 햇볕이 안드는 서늘한 곳에서 반나절 설탕을 녹여주고 냉장 보관한다.

5. 약 2주 후 채망으로 과육을 분리해 파인애플 식초를 만든다.

6. 냉장 보관에 따라 다르지만 보존제가 안 들어갔으므로 한 달 안에 마시는 것이 좋다.

 

 

파인애플 볶음밥
파인애플 볶음밥

○ 파인애플 볶음밥

 

-재료: 파인애플 1/2통, 달걀 2개, 스팸 2조각, 파 조금, 소금 한 꼬집, 양파 1/3개, 당근 1/3개, 마늘 조금, 굴소스 1T

1. 파인애플을 작은 큐브모양으로 자른다.

2. 햄과 양파, 당근을 씹기 좋게 네모 모양으로 자른다.

3. 달걀을 풀어주어 스크램블로 준비한다.

4. 팬에 마늘과 파를 넣어 기름을 낸다.

5. 4에 준비된 2를 넣고 당근이 말랑해지고 양파가 투명해지면 햄도 넣어 볶아준다.

6. 5에 찬밥을 넣어 볶다가 굴소스 1T와 자른 파인애플을 넣고 볶는다.

7. 나머지 간은 소금 한꼬집으로 마무리한다.